logotip-portal

Земля могла погибнуть в 1883 году

zemlya-mogla-pogibnut

Население Земли было на волоске от гибели около 120 лет назад. Такое открытие сделала группа астрономов из Мексики в статье, опубликованной в электронной библиотеке Корнеллского университета. По их данным в августе 1883 года мимо Земли на расстоянии всего несколько сотен километров пролетели обломки огромной кометы.

По подсчетам ученых, если бы эти обломки врезались в нашу планету, то сила взрыва была бы эквивалентна мощности взрывов трех тысяч Тунгусских метеоритов. Такие выводы были сделаны на основании анализа снимков, полученных мексиканский астроном Хосе Бонилья 12 и 13 августа 1883 года. Снимки были опубликованы в 1886 году в журнале LAstronomie.

Неопознанные летающие объекты

В эти два дня наблюдения в телескоп в обсерватории Затекас Бонилья зафиксировал 447 объектов, которые прошли между Землей и Солнцем и были отчетливо видны на фоне солнечного диска. Все эти объекты были в ореоле туманного гало и оставляли такой же туманный след. Сам астроном не смог выдвинуть правдоподобной гипотезы, объяснявшей наблюдавшийся эффект.

Специалисты журнала, в котором были опубликованы снимки, предполагали, что такое явление могло быть вызвано роями насекомых, птицами или просто пылью, пронесшихся в зоне наблюдения телескопа. Позже ученые, проведя анализ подлинности снимков, стали считать их первым в истории случаем документального подтверждения появления НЛО.

Комета могла попасть в Землю

Современные ученые-астрономы из Национального автономного университета Мексики Гектор Мантерола с коллегами, проанализировав исследования Бонильи и другие данные современной астрономии, пришли к ошеломляющему выводу. В 1883 году мимо Земли на минимальном расстоянии пролетела комета, распавшаяся на многочисленные фрагменты.

Согласно расчетам современных ученых осколки кометы пролетели на расстоянии от 538 до 8060 километров от нашей планеты, что по космическим меркам является просто микроскопическим расстоянием. Минимальные размеры осколков были от 46 на 68 метров до максимальных 795 на 1020 метров. Общая масса кометы до ее распада предположительно была до 8 биллионов тонн.

Единственный класс объектов, пролетающих в Солнечной системе, которые могут быть окружены таким ореолом, как отмечают ученые – это кометы. Присутствие такого туманного ореола говорит о том, что обнаруженная Бонильи комета распалась незадолго до подлета к Земле и не все ее летучие вещества успели испариться.

Возможные последствия взрыва

Распад комет, странствующих в космосе, на фрагменты – это довольно частое явление. 40 таких случаев наблюдалось астрономами только за последние 150 лет. Однако в описываемом случае нашу планету от гибели всего живого на ней спасло только чудо.

Авторы исследования делают вывод, что наблюдаемые в 1883 году объекты были чрезвычайно близки к тому, чтобы в результате земного притяжения врезаться в нашу планету. Общий размер обломков был гораздо больше, чем размеры космического тела, которое породило Тунгусский взрыв.

По подсчетам за два дня могло произойти 3275 Тунгусских взрывов, что, несомненно, породило бы катастрофу глобального масштаба и могло привести к полному уничтожению жизни на Земле. Такие выводы специалистов по исследованию космоса лишний раз подтверждают, насколько непрочно существование различных форм жизни в космическом пространстве.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика