logotip-portal

Зигмунд Фрейд и теория психоанализа

zigmund-freyd-i-teoriya-rsikhoanaliza

 

"Невроз – это неспособность переносить неопределенность" Зигмунд Фрейд

Отец психоанализа родился в 1856 году. Любопытно, что в том же самом году в Австрийской империи появился на свет еще один человек, открытия которого изменят мир. Это Никола Тесла.

Становление Зигмунда Фрейда как психолога

Зигмунд Фрейд, обещавший своей невесте вернуться из Парижа "с большим нимбом вокруг головы", нисколько не преувеличил своей значимости. В последствие Фрейду действительно посвящались научные труды, фильмы и книги. Одна из них - "Врачевание и психика" Стефана Цвейга была издана еще при жизни ученого. А открытая им теория психоанализа потрясла Европу, преодолела океан и к середине XX века превратилась в Америке едва ли не в религию.

Кокаин - второе слово после психоанализа, которое обычно называют, вспоминая Фрейда. Молодой ученый впервые попробовал кокаин в 28 лет, после чего рекомендовал применять чудодейственный препарат не только от депрессии, астмы и всевозможных неврозов, но даже от сифилиса и алкоголизма. Одного из своих друзей Фрейд пытался отучить от морфия с помощью кокаина. В результате несчастный наркоман сменил одну зависимость на другую, стал первым европейским кокаинистом и вскоре умер. К слову, чтобы осознать опасность экстракта коки, человечеству понадобился немалый срок. Из рецептуры "Кока-колы" кокаиновый сироп был исключен только в 1903 году, то есть через 17 лет производства.

Влияние Жана Мартина Шарко

В 1885 году Зигмунд Фрейд получает звание приват-доцента и стипендию для прохождения научной стажировки за границей. В Париже экстравагантные лекции невролога Жана Мартина Шарко вскружили молодому Фрейду голову. Во время лекций, больше походивших на спектакль, невролог вводил в гипнотический транс пациенток-истеричек. Дальнейшее напоминало процесс изгнания бесов из одержимых. Под умелым управлением Шарко пациентки то впадали в каталепсию, то начинали биться и стонать. Некоторые из них принимали своеобразные положения, называемые неврологом "позами страсти".

Возвратившись из Парижа в Вену, полный впечатлений Фрейд открывает собственную частную практику. Помимо обычных терапевтических методов, он использует гипноз для лечения невротических расстройств. Подвергнув пациентку гипнотическому воздействию, он заставляет ее рассказывать о чувствах и событиях, вызвавших тот или иной симптом. И постепенно приходит к выводу, что гипноз может быть заменен простым внушением.

Метод свободной ассоциации

Следующим шагом становится метод свободной ассоциации, при котором роль аналитика сводится к интерпретации отвлеченных разговоров между ним и пациентом. Во время сеанса психоаналитик не оказывает никакого давления на своего собеседника. Тот, лежа на удобной кушетке, сам вспоминает события прошлого и связанные с ними ассоциации.

Обобщив анализ бесед с пациентами, опыт Шарко и результаты совместной работы с Йозефом Брейером, Фрейд приходит к выводу, что страдания невротика вызываются неудовлетворенными влечениями и вытесненными эмоциями. Другими словами, все беды происходят от подавленной детской сексуальности. Ребенок последовательно проходит в своем развитии "оральную", "анальную" и "генитальную" фазы.

К тому времени, когда психика его сформировывается, под тонкой оболочкой морали плещется темный океан бессознательного. Психоанализ Фрейда показал, что сексуальные интересы существуют у человека с самого начала жизни. Сильная эмоциональная привязанность к родителю противоположного пола, названная психоаналитиком "Эдиповым комплексом" (для девочек – "комплексом Электры"), с возрастом вытесняется под воздействием запретов и страхов, но не исчезает бесследно. Энергия либидо, не найдя прямого выхода, оборачивается патологиями.

Психоанализ - это театр

zigmund-freyd-i-teoriya-rsikhoanaliza_2Скандальная теория психоанализа, занявшая промежуточное положение между медициной и философией, поначалу была встречена обществом в штыки и воспринята как "враждебное культуре учение". Настоящая слава пришла к Зигмунду Фрейду в 1902 году.

Равный среди гениев

В 1922 году Лондонский университет поставил Зигмунда Фрейда в один ряд со Спинозой, Эйнштейном, Мемонидом и Филоном, признав его равным в пятерке признанных гениев. Казалось, что помешать заниматься Фрейду любимой работой не может ничто.

Однако приход фашизма перевернул всю его жизнь. Когда его дочери грозил арест в Берлине, ему пришлось бежать в Лондон. Уже в Лондоне Зигмунда Фрейда настигает тяжелая болезнь и по его просьбе 23 сентября 1939 года ему вводят смертельную дозу морфия.

Знаменитая фраза Зигмунда Фрейда: «Психоанализ – это театр. А театр – это искусство». Но, к великому сожалению, даже главные герои умирают.

 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика