А были ли динозавры?


Существование динозавров и причина их неожиданной гибели — эти загадки не дают покоя уже многим поколениям человечества. Многие ученые пытыются дать свои ответы на этот вопрос. Однако до сих пор так и не существует единого мнения на этот счет. Мы предлагаем вашему вниманию совершенно невероятную версию.

Какие-такие динозавры, или Если смотреть с иной точки зрения

Вы говорите: непознанное! А сколько того непознанного – осознать довелось только тогда, когда открылся совершенно иной «научный зал»: изучение Святых книг. Очень многое из непознанного превращается в явное.

Я не о Каббале. Вообще, мне не нравится, что сейчас можно и задом на сцене крутить, и каббалисткой себя считать. Непорядок это!

Но это так, присказка. А теперь – открываем Пятикнижие Моисеево (оно же Тора) и в первой главе читаем: «И сказал Бог: да произведет земля существа живые по роду их, и скот, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что хорошо».

В любой аудитории, где сидят прокаленные атеистической пропагандой, хотя и желающие приобщиться к религии люди, найдется свой зануда. Нашелся такой и среди нас. Первые его вопросы вызывали желание использовать Святую книгу не по назначению, а именно – хорошенько треснуть его Торой по маковке. Но один вопрос зануда задал толковый: «А как же динозавры? Они не скот, не гады, и про них вообще ничего не сказано. Неужели это такая мелочь, о которой не надо было даже упомянуть? Думаю, что на момент написания Книги люди просто про динозавров ничего не знали, вот и не написали о них!»

Наш педагог был в шоке: «Но… Эту книгу писали не люди! Эта книга дана им Господом! О чем Вы говорите?»

Зануда за своё: «А как же всё-таки с динозаврами?»

Н-да, действительно неувязочка получается: костей динозавровых, яиц, отпечатков лап найдено множество, то, что они существовали, вроде, не вызывает сомнения, а Книга Книг о них – ни словца.

Учитель объяснил нам:

«Господа! Слово «Тора» переводится как «Наставление», «Инструкция». Это очень сжатый конспект того учения, которое получили наши предки у горы Синай. В нем не может быть сказано всё подробно. Остальное было дано в виде Устной Торы и лишь потом, под угрозой исчезновения знаний после разрушения Храма, было записано».

Зануда за своё: «Но динозавры-то были?»

Святой человек был наш учитель! Он жив-здоров, стал ныне очень популярен, а тогда был еще молодым, но уже очень терпеливым:

«Вы просто еще недостаточно подготовлены, чтобы это понять. Но я расскажу. В Устной Торе объясняется, что именно послужило Всевышнему материалом для создания животных и человека…»

«Ну, — загудел класс, — это и мы знаем: из земли! Потому и Адам, что от слова «адама» – «земля». Это просто!»

«Верно! Господь творил из земной глины животных – и когда говорил: «Это хорошо», вынимал этих животных из земли. Они находили благоволение в Его очах – это понятно?»

«Что ж тут непонятного? Всё ясно!»

«Но нигде в Святых книгах не говорится, что абсолютно всё созданное казалось Господу хорошим. Какие-то виды животных Он счел нужными вынуть из земли, они проживают на ней по сей день, если люди их не повыбили. А вот бесполезные крупные существа, вроде динозавров, НЕ нашли благоволения в Его очах. Господь счел ненужным их существование – и не вынул их из земли, не вдохнул в них дух!»

Народ попадал:

«То есть КАК?? Вы хотите сказать, что динозавров вообще не было?»

«Не было!» – кротко согласился наш наставник.

«А все находки – рёбра там, скелеты…»

«Я же только что объяснил: Господь их создал – но решил, что они не нужны на Земле и не вынул их из почвы. Поэтому их скелеты в почве – да, сохранились, как знак того, что их Господь создавал. А на поверхности земли ни одного динозавра никогда не было!»

Это был первый случай, когда мы столкнулись с принципиально иным подходом к общеизвестной, казалось бы, проблеме. Дальше было еще круче – но об этом в другой раз.