Будущее через 100 лет


По предложениям читателей «Би-би-си» футурологи Патрик Такер и Иан Пирсон проанализировали все возможные идеи и составили свой список наиболее вероятных событий, которые ожидает человечество на ближайшие 100 лет.

1.В океанах возникнут тысячи ферм, производящих продовольствие в промышленных масштабах

К тому времени человечеству будет необходимо прокормить около 10 миллиардов человек. Сегодня наша планета не располагает такими пищевыми ресурсами. Поэтому на крупных океанских фермах выращивать будут не только рыбу, но и водоросли, которые можно будет не только употреблять в пищу, но и использовать их как топливо.

С помощью научных разработок генетически модифицированные морские водоросли будут получать азот из атмосферы и это позволит экономить до 70% пресной воды, которая в настоящее время используется для нужд сельского хозяйства.

2.Реальностью станет передача мыслей на расстоянии

Телепатия станет обычным явлением. Эта форма функциональности мозга станет таким же привычным делом, как и сохранение мыслей в компьютерных сетях. Сейчас это кажется фантастикой, но такое развитие человечества вполне реально, если понимать под передачей мыслей передачу электрических сигналов мозга.

К концу века будет установлена прямая связь мозга человека с компьютером. Большинство жителей развитых стран смогут пользоваться различными компьютерными усилителями функций человеческого мозга.

3.С помощью генетики будут созданы люди с высшим уровнем интеллекта и обладающие бессмертием

Обеспечение прямой связи мозга с компьютером может дать людям бессмертие в практическом смысле этого слова. Однако развитие генной модификации человека приведет к значительному увеличению продолжительности жизни до тех пор, пока для всех не станет абсолютно доступным электронное бессмертие.

Здесь нет ничего необычного и невозможного. Научный прорыв человечества в разработке искусственного интеллекта, в биотехнологиях и генетике расширит границы и возможности человеческого разума, позволив человечеству в значительной мере преодолеть смерть.

4.Человек сможет полностью контролировать погоду

Уже в современном мире существуют способы искусственного вызова дождя и борьбы с торнадо. В последние годы благодаря более внимательному изучению климатических явлений человечество лучше представляет возможные механизмы воздействия на погоду.

Но возможно, что новые методы воздействия на климат окажутся слишком дорогими для повсеместного использования, поэтому они будут использоваться только в критических обстоятельствах. Кроме того параллельно будет развиваться использование технологий, предназначенных для нейтрализации воздействия человека на климат.

5.Будет введена единая мировая валюта

Уже сейчас повсеместно используются электронные деньги, эта тенденция получит свое развитие. Вполне возможно, что через несколько десятилетий останется в обращении только несколько региональных валют, а над ними будет господствовать глобальная электронная валюта.

6.В кровеносной системе человека будут циркулировать нанороботы, задачей которых будет ремонт клеток и запись мыслей

Такое вполне возможно, хотя на современном этапе такие медицинские нанороботы возможны лишь теоретически. Однако уже сейчас такие исследования проводятся чрезвычайно активно.

7.В мире останется только три языка – английский, испанский и китайский

Такое тоже возможно с большой долей вероятности, так как многие национальные языки переживают кризис и постепенно умирают. Конкуренция среди использования иностранных языков чрезвычайно обостряется.

8.Космический лифт обеспечит доступ в космос для всех

В середине века уже появятся первые космические подъемники, которые сделают более дешевым выход людей в космическое пространство. Процесс освоения космоса значительно ускорится и обеспечится широкое развитие космического туризма.

9.На смену естественному оплодотворению полностью придет искусственное

Уже сейчас новые методы оплодотворения используются очень широко. В специализированных клиниках проводится селекция оплодотворенных эмбрионов и генетический анализ.

При этом с помощью сканирования эмбрионов можно определить до 50% генетических заболеваний. А в предстоящие десятилетия ученые смогут отбирать и исследовать 100% полноценных эмбрионов.

10. На смену естественной среде обитания человечества придут заповедники, парки и музеи

Планета уже сейчас находится на грани исчезновения значительного количества видов. Поэтому защита окружающей среды в глобальных масштабах приведет к исчезновению естественных мест обитания всех форм жизни на Земле. В рамках борьбы за увеличение площади проживания даже пустыни будут превращены в леса и парки.