Второй календарь Майя


Напророченный древней цивилизацией Майя конец света назначен на 21 декабря 2012 года. То есть до нашего «финиша» остается совсем немного времени. Кроме этого обстановка накаляется еще и искусственно, выходят в свет книги с пугающими названиями: «Апокалипсис 2012 года: Научное исследование конца цивилизации», «2012: Возвращение Кетцалькоатля» и другие.

Толкование календаря Майя

Многие люди действительно серьезно относятся к возможности всемирной катастрофы, считая, что древний народ Майя действительно мог предвидеть конец света, поэтому их календарь заканчивается конкретной датой.

Массовое сознание даже не обращает внимания на то, что окончание календаря Майя говорит не об окончании мира, а только о том, что заканчивается Великий цикл продолжительностью 5126 лет, который у них называется «Пятое Солнце».

В основу для начала летоисчисления была заложена совершенно мифическая дата 13 августа 3113 года до нашей эры. Не зря 13 является священным числом для народа Майя, они его связывают с космосом. По их преданиям космос состоит из 13 небес, которые управляются 13 богами.

Календарные астрономические единицы у них «четырехсотлетия» по 144 000 дней. Как раз 13 таких «четырехсотлетий» составляют цикл в 5125 лет. Так вот 21 декабря 2012 года означает только конец такого цикла на Земле, уже пятого по счету.

Сами Майя считали, что Вселенная и планета Земля вместе с ней просуществуют очень долго. Прежде, чем закончится их существование, должен пройти период, который в нашем исчислении имеет длительность, выражаемую тридцатидвухзначным числом.

Но, тем не менее, наступление новой эпохи предполагает собой какие-то важные изменения. Так упоминаемый в связи с этим событием бог Болон-Йокте играет роль разрушителя существующего миропорядка. Надпись, которая соответствует его появлению, переводится так: «Он спустится с небес».

Новый календарь Майя

Появилась неожиданная новость, что найдено еще одно упоминание о 2012 годе. С таким заявление выступил Национальный институт антропологии и истории Мексики. Это упоминание было обнаружено в развалинах Комалькалько недалеко от Тортугуэро.

Речь в заявлении идет о надписи, которая оттиснута на кирпиче. Храм Комалькалько отличается от других строений Майя тем, что построен из кирпичей. Эта надпись была обнаружена несколько лет назад и тщательно изучалась учеными.

Надпись выполнена в виде «календарного круга» — это комбинация месяцев и дней с повторяющимся циклом в 52 года. На этом календаре указана дата, указывающая на окончание тринадцатого «бактуна».

«Бактун» у древних Майя – это период приблизительно в 394 года, а тринадцатый «бактун» от начала летоисчисления Майя заканчивается 21 декабря 2012 года. А так как 13 священное число, то это указывает на начало какого-то важного исторического события.

Возраст кирпичной таблички из Тортугуэро около 1300 лет, она интересна тем, что в ней говорится о будущих событиях. По расшифрованному описанию в этих событиях также должен принимать участие таинственное божество Болон-Йокте.

Также совсем недавно появились сведения, что на территории Гватемалы нашли еще один календарь Майя. По свидетельству ученых-археологов, этот календарь, выполненный в виде астрономических таблиц, является самым древним календарем Майя.

Другая дата окончания календаря Майя

Есть мнение, с которым выступил ученый из Калифорнийского университета Жерадо Алдана, что в расшифровке известного всем календаря Майя допущена ошибка. Это объясняется тем, что ученые ориентировались при своих подсчетах на астрономические события.

Принято, что начальным событием является восход Венеры, но на самом деле Майя вели этот отсчет от появления другого небесного тела (кометы) на нашем небосклоне. Если это предположение является верным, то разница составит не менее 60 дней. Следовательно, последним днем календаря Майя является 13 февраля 2013 года.