В Антарктиде добрались до внеземного озера


5 февраля 2012 года достигли своей цели работы российских ученых в Антарктиде, которые длились более 20 лет. Пробуренная скважина достигла воды озера Восток, которое расположено под огромной толщей льда.

Толщина льда в месте, где проводилось бурение, оказалась 3768 метров. И из-под этой многовековой толщи ледника были взяты пробы воды, которая никогда не имела контакта с атмосферой современной Земли.

Выдающееся открытие

Мировые ученые были в восторге. Действительно, это достижение можно сравнить только с полетом первого человека в космическое пространство. Такое открытие по праву можно считать одним из самых выдающихся за последние 100 лет.

Вода в озере не имела контакта с земной атмосферой многие сотни тысяч, а возможно и миллионы лет. Может быть, что в этой воде сохранились микроорганизмы, которые существовали на нашей планете миллионы лет назад.

Исследование воды озера Восток может пролить свет на загадку появления жизни на Земле. По мнению ученых, подобные озера, а возможно, что и целые моря-океаны, могут существовать на других объектах Солнечной системы, например на спутниках Юпитера и Сатурна под такой же гигантской толщей льда.

Проведенные ранее исследования показали, что ширина озера Восток 50 километров, а длина почти 300 километров. Глубина озера в некоторых местах достигает километра. Одно из самых невероятных полученных данных в том, что уровень озера имеет уклон: южная его часть выше его северной поверхности. Это практически фантастика.

Свою долю в создание загадочных тайн этого озера внесли и уфологии. На западной стороне озера Восток обнаружена сильнейшая магнитная аномалия. Поэтому наиболее инициативные уфологии считают, что здесь спрятан гигантский инопланетный космический корабль. Пока это невозможно проверить.

Как развивались события

Бурение на станции «Восток» в Антарктиде начали еще в 1957 году с целью исследования геофизических и климатических особенностей континента. А в 1990 году стали бурить самую глубокую скважину. Когда глубина бурения достигла 3000 метров, то произошло непредвиденное событие.

Установленные радиолокационные датчики зафиксировали в толще льда сейсмическую активность. Это говорило о том, что под слоем льда находится огромная масса воды. Но оставшиеся метры смогли пробурить до конца только к 2012 году.

В 1998 году пришлось прекратить бурение на глубине 3623 метра, так как в то время не существовало технологии, при которой исследователи не загрязнили бы девственной чистоты подледного озера. Работы смогли продолжить только сейчас.

Комментарии специалиста

— Заведующий группой лаборатории генетики Петербургского института ядерной физики Сергей Булат:

«Теперь мы узнаем, есть ли жизнь на других планетах»

— Открытие озера Восток я могу сравнить чуть ли не с первым полетом в космос. В толще озерных вод, которым пятьсот миллионов лет, могут обитать абсолютно новые формы жизни. Установлено, что в Востоке сверхвысокая концентрация кислорода. Известные науке организмы под таким давлением выжить не способны. Если найдутся невиданные бактерии, это событие станет мощным прорывом в области науки.

Используя сведения о Востоке, мы сможем дать ответ на вопрос: а есть ли жизнь на других планетах, где условия схожи с «восточными»? Например, на спутнике Юпитера Европа тоже есть океан под слоем льда. Если жизнь будет в земном озере, то и в инопланетном, вероятно, тоже. Если ничего не найдется, то это тоже принесет много пользы. Восток станет единственным известным местом на планете, где нет жизни.

По материалам сайта KP.ru