Гипотезы Тунгусского взрыва


Утром 30 июня 1908 года над Тунгусской тайгой произошла загадочная катастрофа, которая потрясла весь мир. Существуют разнообразные гипотезы о природе этого невероятного события, а исследования продолжаются до сих пор. Однако к разгадке тайны мы находимся не ближе, чем 100 лет назад.

В этот день над бескрайней территорией Восточной Сибири между реками Лена и Подкаменная Тунгуска пролетел огромный огненный шар-болид. Весь его путь по небу сопровождался раскатами грома и ослепительно ярким светом. Звук мощного взрыва был слышен на тысячи километров вокруг.

Причины Тунгусской катастрофы

Что же послужило причиной этого невероятного явления? Комета? Метеорит? Летающая тарелка? Шаровая молния? Что могло вызвать мощнейший взрыв над безлюдной тайгой? Почему на месте взрыва не оказалось никаких следов вещества, которое могло произвести такой разрушающий эффект?

По оценкам специалистов тротиловый эквивалент этого взрыва (от 10 до 40 Мегатонн) настолько велик, что его можно сравнить только с взрывом водородной бомбы. Атомные бомбы, которые уничтожили японские города Хиросиму и Нагасаки, имели мощность в тысячу раз меньше.

Главным феноменом Тунгусского взрыва является его многогранность, именно это породило множество версий о его причинах. Первая возникшая версия о падении на Землю огромного метеорита стала наиболее популярной, так как объясняла много возникающих вопросов.

Однако при попытке привести эту гипотезу в соответствие с собранными впоследствии фактами у ученых стали возникать определенные трудности. В частности проблемы возникают при попытке интерпретировать вызванный взрывом геомагнитный эффект, а также раскрыть механизм возникновения мощного лесного пожара на месте взрыва.

Не поддаются толкованию и некоторые другие установленные исследователями факты. Например, невозможно с помощью такой гипотезы объяснить парадоксальную траекторию полета огненного тела и вызванные в районе взрыва биологические и геофизические последствия.

Гипотезы Тунгусской катастрофы

Приведем перечень наиболее популярных гипотез возникновения взрыва огромной мощности над тайгой в районе реки Подкаменная Тунгуска:

Метеорит

Сторонники этой гипотезы утверждают, что это был метеорит, который взорвался над поверхностью земли, не оставив никаких осколков. Самое слабое место в этой версии вызывает полное отсутствие каких-либо фрагментов небесного тела, вызвавшего взрыв такой колоссальной мощности.

Ледяная комета

Такая гипотеза объясняет, почему не найдено никаких осколков небесного тела, но в то же время вызывает вопрос о том, куда могло деться такое гигантское количество воды после взрыва.

Падение НЛО

Взрыв неопознанного летающего объекта также имеет право на существование, как одна из гипотез. Но опять же ученые и исследователи так и не смогли найти на месте катастрофы даже микроскопических остатков вещества внеземного происхождения.

Взрыв плазмы

Эта гипотеза может объяснить многие непонятные факты и последствия Тунгусского явления. Причем даже имеются косвенные подтверждения того, что Тунгусская катастрофа стала последствием экспериментов с атмосферным электричеством, проводимых знаменитым ученым Николой Теслой.

Изобретатель Никола Тесла

Предполагается, что Тесла при проведении электрических опытов смог создать импульс огромной мощности. Весной 1908 года он написал редактору «Нью-Йорк Тайм» следующие слова: «…Даже сейчас мои беспроводные энергетические установки могут превратить любой район земного шара в область, непригодную для проживания…«

Теория плазмоида, который движется подобно шаровой молнии, снимает многие противоречия, которые возникли в результате исследований последствий Тунгусского взрыва. А энергия в 30 Мегатонн могла быть накоплена в плазменном образовании с диаметром около 500 метров, что соответствует свидетельствам очевидцев о размерах пролетающего тела.

Многие изобретения Теслы поражают до сих пор, например в 1914 году он предложил осветить весь земной шар наподобие гигантской электрической лампочки. При этом он утверждал, что не видит никаких трудностей в осуществлении этого проекта. Получается, что гипотеза о возникновении Тунгусского взрыва в результате проведения экспериментов с атмосферным электричеством также имеет право на существование.