Как погибла цивилизация Майя


Высокоразвитая древняя цивилизация индейцев Майя к X веку вдруг совершенно неожиданно стала резко угасать. Ученые историки и археологи давно уже ломают голову над загадкой, почему это произошло.

Высокоразвитая цивилизация Майя

Эта цивилизация пышно расцветала примерно до 950 года нашей эры на территории, где находятся современная Мексика и Гватемала. На полуострове Юкатан располагались крупные города, которые были основой общественного строя Майя.

В восьмом столетии их население достигло своего максимума около 15 миллионов жителей. Ученые этого народа подарили всему человечеству знаменитый календарь Майя. Однако уже в девятом столетии эта развитая цивилизация пришла в упадок и причины этого не ясны до сих пор.

Версии гибели народа Майя

За последние годы было выдвинуто много разных версий, пытающихся объяснить  это загадочное событие. Среди них были и массовая вырубка лесов, и возможная эпидемия страшного заболевания и даже гражданский конфликт в обществе Майя, приведший к войне на уничтожение.

Но сейчас наиболее реальной и обоснованной версией называется совсем другая: закату древней индейской цивилизации Майя способствовала сильная засуха. Совместные исследования мексиканских и британских ученых показали, что для того, чтобы истощить в этом регионе источники пресной воды, достаточно снижение годового уровня осадков всего на 25-40 процентов.

В исследованиях использовались сложные схемы моделирования для подсчета изменения в уровне испарения и в объеме осадков в период с 800 по 950 годы. И ученые обнаружили, что даже незначительного снижения уровня осадков достаточно для полного истощения источников пресной воды на территории Юкатана.

В результате создавшихся условий сильной засухи произошло нарушение привычного жизненного уклада и массовое опустошение густонаселенных городов. Похоже, что многолетние засухи происходили часто повторяющимися циклами. Такое обезвоживание региона нанесло сильный удар по народу Майя.

Цивилизация Майя изобрела сложный календарь солнечного года. Ученые Майя были умелыми астрономами, могли объяснить движение планет, Солнца и Луны, предсказывали время затмений. Календарь Майя указывал на то, что их ученые пытались и предсказать собственное будущее.

Предупреждение современному человечеству

Современные ученые определили, что циклы засухи соответствовали периоду в 208 лет, который практически совпадает с циклом солнечной активности в 206 лет. Об этом тоже должны были знать ученые древних Майя. Однако даже знание о том, что благоприятный период скоро закончится, не спасло эту древнюю цивилизацию от загнивания и гибели.

Результаты проведенных современными учеными экспериментов могут послужить предупреждением для нынешнего поколения жителей Земли. Те засушливые условия, которые были смоделированы в ходе проводившихся исследований, очень напоминают современность.

В ближайшем будущем в результате глобального изменения климата в этом регионе опять возможно создание условий для сильной засухи. Более того, эта проблема актуальна не только для территории Юкатанского полуострова. Она относится ко всем регионам, где существует высокий уровень испарения.