Календарь Майя из Гватемалы


Новый календарь Майя

В северной части Гватемалы совсем недавно был обнаружен самый старый календарь загадочной цивилизации Майя. Из всех календарей Майя, которые будоражат и пугают человечество Концом Света, этот является наиболее древним. Найденный календарь выполнен в виде астрономических таблиц.

Первая расшифровка данных, указанных в этих таблицах, свидетельствует о том, что предсказанный ранее Конец Света в декабре 2012 года может быть перенесен еще на несколько тысяч лет. Если судить по вновь обнаруженной находке, то этот календарь рассчитан на период не менее 7-ми тысяч лет.

«Это не совсем календарь как таковой, а таблицы, задающие интервалы лунных месяцев и содержащие в себе целый ряд сложных математических расчетов, связанные с астрономией. До этого подобные расчеты были известны только по Дрезденскому кодексу — рукописи майя, датируемой 14-15 веками», — сообщил РИА «Новости» заместитель директора Мезоамериканского центра имени Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета Дмитрий Беляев.

Находка в городе Шультун

В той местности, где сейчас происходят раскопки и исследования, находится один из крупнейших «мертвых городов» Майя – Шультун, который был открыт около 100 лет назад. В почти разрушенном доме писца и было обнаружено изображение календаря, о котором идет речь. Дом был построен в городе Майя в начале 9 века нашей эры.

Изображение с внутренней стороны стены дома представляет собой астрономический календарь. В нем подробно указано время затмений и «встреч» между собой Луны, Венеры и Марса на ближайшие 7 тысячелетий. На другой стене дома изображен солнечный календарь и расположен особый религиозный календарь, по которому продолжительность года составляет 260 дней.

Ученые подчеркивают, что ни в одном из ранее найденных календарей Майя также нет прямых указаний на то, что конец 2012 года одновременно станет и Концом Света. И последняя находка это только подтверждает. Таким образом, погибшая цивилизация Майя напомнила человечеству о том, что жизнь на планете Земля не заканчивается, а будет продолжаться и дальше.

Конец Света отменяется

«Вполне показательно, что на тот момент эта дата была не важной, если ей не уделили внимания. Главное, что это открытие показало, что традиция расчета календарей присутствовала гораздо раньше, чем считалось ранее. Теперь надо думать, когда такие таблицы начали составляться», — заключил Беляев.

Теперь можно перестать волноваться по поводу близкого конца человеческой цивилизации. А у ученых есть время на то, чтобы спокойно разобраться с летоисчислением человечества и изучить те данные, которые подарила им находка в Гватемале.