Существование внеземной жизни признано учеными


В современной астрономии произошла настоящая революция: по результатам последних исследований сделан вывод, что только в нашей Галактике (Млечный Путь) возможно существование сотен миллиардов планет. Началом таких масштабных исследований стало использование космического телескопа Кеплер (Kepler).

Исследование нашей Галактики

Телескоп Кеплер нашел кучу планет только в одном созвездии Млечного пути. А если присмотреться и к другим?

В 2011 году только за 136 дней работы этот запущенный НАСА космический телескоп обнаружил уже 1235 экзопланет. Такое количество было найдено на совсем небольшом участке нашей Галактики. За это время телескоп смог обследовать не более четырехсотой части небесной сферы. Это только та зона, в которой расположено созвездие Лебедь.

Результаты использования космического телескопа считаются исключительно плодотворными. На этом относительно небольшом участке Галактики за пределами Солнечной системы находится большое количество звезд – ближних и дальних. Их число уже давно перевалило за тысячу.

И все-таки явный «перебор» с найденным количеством звезд и экзопланет астрономов не удивил. Наоборот, такое открытие стало основой для революционных научных выводов. К таким выводам пришли представители различных исследовательских институтов в разных странах мира. Эти выводы были опубликованы в журнале Nature.

Революция в астрономии

Вид на Млечный путь с Земли: где-то там десятки миллиардов обитаемых миров

Теперь произошел переворот в изучении космических загадок. Ведь совсем недавно, еще около 20 лет назад считалось, что планеты у звезд – это большая редкость. И на основании этого думали, что во Вселенной гораздо больше звезд, чем планет.

Теперь вывод ученых состоит в том, что на Млечном Пути планеты встречаются гораздо чаще, чем звезды. Эти планеты, как правило, невелики и по своим размерам сопоставимы с Землей. По оценкам каждая звезда обладает минимум одной планетой. Однако обычно планет вокруг звезды вращается больше.

Приблизительно у 10 миллиардов звезд нашей Галактики планеты относятся к так называемой «обитаемой зоне». Они расположены на комфортном расстоянии от своей звезды, которая обеспечивает пригодные для жизни условия. И главное —  возможность существования воды в жидком виде.

Существование внеземной жизни

До последних исследований космического телескопа Кеплер астрономы были гораздо скромнее в своих оценках возможности существования обитаемых планет в Космосе и возникновения инопланетных цивилизаций.

Например, Мишель Гованлок (Michael Gowanlock) из Гавайского университета (University of Hawaii’s), проведя статистический анализ на основе своей компьютерной модели под названием  «Модель обитаемости в пределах галактики Млечный путь» (Model of Habitability Within the Milky Way Galaxy) уверял:  лишь 1,2 процента звезд должны иметь при себе обитаемые планеты.

Теперь же с уверенностью можно считать, что миров, на которых возможно существование инопланетной жизни, может быть больше в десятки раз. По последним данным, существование внеземной жизни возможно даже на планетах, вращающихся вокруг двойных звезд. Как на Татуине из «Звездных войн».