Уроки Чернобыльской катастрофы


                                            Группа ученых может поставить плохо подготовленное общество перед лицом таких открытий, применение которых приведет к необратимым всесокрушающим последствиям; горстка людей в состоянии бросить весь мир в пламя последнего жертвенного костра. Лишь сознательные и бдительные граждане могут предотвратить эти отклонения и написать историю будущего, достойную быть прожитой.

 Аурелио Печчеи. «Сто страниц для будущего». В кн.: «Будущее в настоящем». М., 1984, с. 36.

Человек почувствовал себя властелином мира и решил подчинить себе все законы природы. Осушение водоемов, поворот рек – это было только начало. Теперь человек добрался до неукротимой мощи ядерной энергии.

Человечество стремительно развивается. Как следствие, возникает непреодолимое желание подчинить себе основные законы природы. Мы продвигаемся по этому пути, но не всегда является безошибочным этот сложный, требующий знаний и опыта процесс. Особенно это касается относительно нового слова в науке — ядерная энергия.

Чернобыльская авария

26 апреля 1986 года мир был потрясён серьёзнейшей аварией современности, произошедшей на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. Не сразу были объективно и правильно оценены масштабы случившегося, а также предприняты необходимые меры, так как раньше никто даже не предполагал всех опасностей ядерного взрыва, несмотря на взрывы 6 и 9 августа 1945 года в Хиросиме и Нагасаки.

Накануне случившегося, в связи с запланированным ремонтом, оборудование блока было остановлено. Также были запланированы определенные испытания, в данном случае, так называемый «Выбег ротора». Для этого было принято решение о снижении рабочей мощности энергоблока примерно на ¼ часть.

Однако испытания стали проходить совсем не по намеченному плану. Мощность начала допускать дальнейшие падения, с чем начали бороться, извлекая стержни реактора. И тут процесс стал неуправляемым. Несмотря на все меры, мощность быстро и бесконтрольно росла, последовала череда взрывов энергоблока.

Существует множество версий причин данной аварии, однако, они так и не дали общего объяснения произошедшего. Были сформированы различные комиссии с целью установления истины. Рассматривались версии об ошибочных действиях персонала АЭС, но позже действия персонала были признаны приемлемыми.

Основной причиной принято считать недостатки технических конструкций всего реактора РБМК-1000. Кроме этого, низкая общая безопасность, ошибки при испытании и слабая культура знаний, необходимых при использовании ядерной энергии.

Существует и ряд нестандартных версий возможной аварии, которыми являются причины из иных областей. Такими причинами могут быть землетрясение и тектонические условия, внезапно возникшая шаровая молния или заранее спланированная диверсия.

Последствия аварии в Чернобыле

По официальной статистике погибло два человека за первые два дня аварии, под воздействием сильного взрыва. Ещё 134 сотрудника АЭС и спасательных бригад получили высокую дозу радиации, которая способствовала развитию лучевой болезни. 28 из них скончались в ближайшие месяцы.

Однако, похоже, что последствия Чернобыля не будут осмыслены никогда. Спустя четверть века после взрыва на Чернобыльской АЭС у ученых нет даже приблизительного понимания, сколько жизней унесла трагедия 26 апреля 1986 г. Работы по ликвидации последствий аварии на станции, до сих пор генерирующей радиоактивные отходы, будет продолжаться еще 50 лет.

27 апреля 1986 года была проведена полная эвакуация города Припять, который находился в непосредственной близости к АЭС. Вывоз людей осуществлялся под временным предлогом, хотя было понятно, что в ближайшее время вернуться домой они не смогут. Первые реальные сообщения о случившемся можно было наблюдать только по прошествии нескольких суток.

Позже над 4-м энергоблоком был сооружён саркофаг, который должен удерживать радиоактивные вещества, а общая зона отчуждения составила 30 километров. Но это лишь частично помогло сдержать последствия аварии. Стало понятным насколько велика неготовность человечества к использованию атомной энергии.

В результате аварии радиоактивному загрязнению только в России подверглась территория 19-ти субъектов с населением около 30 миллионов человек. Площадь территорий, загрязненных наиболее опасным изотопом цезием -137, составила более 56 тысяч кв. километров, на которых проживали около 3 миллионов человек.

Реально масштабы трагедии невозможно оценить до сих пор. Период полураспада некоторых элементов составляет многие десятилетия. Кроме этого, саркофаг, построенный над энергоблоком, постепенно приходит в разрушение. Существует новая вероятность выброса газов, а с ним и крупных заражений.

Авария на Фукусиме

Как бы в подтверждение того, что уроки Чернобыльской трагедии так и не научили человечество возможности безопасно использовать ядерную энергию, 11 марта 2011 года произошла крупнейшая радиационная авария в Японии на АЭС Фукусима-1. Авария, вызванная землетрясением, привела к расплавлению активной зоны ядерных реакторов на 1, 2 и 3 энергоблоках в самые первые дни катастрофы.

Это произошло, несмотря на то, что в момент землетрясения все три работающих энергоблока были остановлены действием системы аварийной защиты, которая сработала в штатном режиме. Как только за землетрясением последовало спровоцированное им цунами, было прервано электроснабжение, и ядерная реакция тут же приняла неуправляемый характер.

Миф о могуществе человека

Способно ли человечество сделать правильные выводы из этих аварий? Судя по нынешней ситуации, мы продолжаем чувствовать себя повелителем стихий, готовы и дальше пытаться подчинить все известные нам законы природы. Кроме этого, человек готов вторгнуться, даже в те сферы, где его знания о процессах, происходящих там, минимальны.

Для примера можно назвать строительство Большого Адронного Коллайдера, с помощью которого рассчитывают вторгнуться в теорию Мироздания, а также бесконтрольное освоение космического пространства и поиск любых форм внеземной жизни. А готово ли к человечество к возможным последствиям такого вторжения? Тут стоит сильно задуматься.