Ученые пытаются объяснить феномен дежавю


Очутившись в незнакомом месте — в доме или на улице, у нас вдруг появляется уверенность, что здесь мы уже были. Стояла та же мебель или росли те же деревья. Рядом находились те же люди. И даже как будто  говорили с ними на эту же тему. Кажется, что настоящее встретилось с прошлым. Однако сознание сопротивляется в это верить. Ведь мы знаем, что ни одно мгновение истории не переживается дважды.

C 1990 годов дежавю стало настоящей темой для исследований благодаря современным средствам наук, изучающих мозг, пишет inopressa.ru. Недавно ученые даже собрались в Марселе на первую научную конференцию, полностью посвященную этому феномену.

По словам специалистов, феномен наблюдается у пациентов, страдающих от эпилепсии височных долей. Они могут прекрасно описать это странное чувство, сопровождающееся неприятным ощущением в области желудка, затем они иногда теряют сознание. Как часто бывает в нейрологии, патология позволяет понять нормальное функционирование мозга.

Мы и наши воспоминания

В результате исследований мозга пациентов-эпилептиков ученые пришли к следующему выводу: все происходит таким образом, что формирование воспоминаний происходит не после восприятия события, а одновременно с ним. Настоящий момент одновременно и воспринимается как воспоминание, и становится воспоминанием.

— Объяснения, касающиеся паранормальных явлений, существования предыдущих жизней при реинкарнации, которые процветали в конце XIX века, здесь ни при чем, — утверждали спикеры.

Исследователи попытались установить, существуют ли различия между теми людьми, которые испытывали дежавю, и теми, кто с этим незнаком. И выяснили: феномен дежа вю связан с индивидуальными анатомическими особенностями человеческого мозга.

В эксперименте участвовало 113 здоровых добровольцев. Но у одних чувство дежа вю возникало часто, а другие вообще не были с ним знакомы. У всех был изучен мозг с помощью магнитно-резонансной томографии и нового чувствительного метода, анализирующего морфологию мозга. Это обследование выявило, что в появлении дежавю, во-первых, виноват гиппокамп. А во-вторых, более тщательный анализ выявил важную особенность у тех людей, которые часто что-то «вспоминали» из прошлой жизни.

Нейрофизиологическая аномалия

— В их корковых — преимущественно mesiotemporal — и подкорковых областях было значительно меньше серого вещества, чем у тех, кто никогда не путал настоящее с прошлым, — объясняет один из ведущих авторов исследования Милан Браздал (Milan Brázdil). — Поэтому в основе дежавю лежит нейрофизиологическая аномалия. Она возникает еще в младенческом возрасте при сбое в процессе формирования мозга.

В результате сбоя та область мозга, где серое вещество сообщается с гиппокампом, не получает должного развития. Недостаток серого вещества делает гиппокамп не очень контролируемым. И в особые моменты, как правило, во время усталости и стрессов, он становится чрезмерно возбудимым. В итоге рождаются воспоминания о том, чего никогда не было.