Человек покинет Землю


Даже самые невероятные успехи человечества в освоении космического пространства не позволили до сих пор вырваться не только за пределы Солнечной системы, но даже за околоземную орбиту. Однако нас  не оставляет мысль об освоении других планет.

Полет на Марс в один конец

Астронавт Эдвин Олдрин является одним из самых известных астронавтов НАСА. Он второй в мире человек, который ступил на поверхность Луны. Еще три года назад он выступил с невероятным предложением: отправить на Марс добровольцев, которые никогда не вернутся на Землю.

Суть его плана заключается в том, что невероятно расточительно будет организовывать полет в оба конца. Кроме того нет никакого смысла совершать такой полет, чтобы быстро возвращаться обратно. Да и мало шансов на то, что возвращение на Землю сможет пройти благополучно.

Именно так когда-то переселенцами из Старого Света был заселен Американский континент. План Олдрина состоит в том, чтобы к периоду с 2030 по 2040 годы, когда в планах НАСА стоит осуществление полета на Марс, отобрать добровольцев в возрасте около 30 лет.

Этим добровольцам дадут 5 лет испытательного срока для тщательного обдумывания своего желания навсегда покинуть Землю. Затем после всесторонней подготовки она смогут стартовать. И судя по отзывам специалистов по космосу и ученых, добровольцы действительно уже есть.

Вырваться за пределы Земли

Также интересную позицию озвучил российский космонавт-испытатель Сергей Кричевский. За все время освоения Космоса с Земли смогло улететь всего около 500 человек. Да и дальше орбиты нашей планеты человечество так и не вырвалось.

По сути дела все освоение космического пространства сейчас заключается в системах телекоммуникаций и навигации, да в перспективе развитие массового космического туризма в околоземном пространстве. Ни у НАСА, ни у Роскосмоса даже не стоит стратегический вопрос о переселении людей на другие планеты.

Выживание в космосе

Но если человечество серьезно задумывается о том, чтобы выжить и развиваться дальше, то необходимо выбираться за пределы Земли. Вполне возможно наступление момента, когда земные или космические катастрофы поставят человечество на грань вымирания. Например, остынет Солнце, и Земля погибнет, а сейчас у человечества есть шанс подготовиться к выживанию в Космосе.

Кричевский предлагает подготовиться к расселению человечества в космосе. Сначала организовать небольшие поселения людей на Луне, затем на Марсе. Однако после такого выступления на Международном конгрессе в Москве «Глобальное будущее 2045» многие только посмеивались над такой затеей.

Китай готовит переселенцев в космос

Но совсем недавно из Китая пришло невероятное сообщение. Просочились сведения о том, что Китай собирается отправить на Марс 1000 китайцев, из них только половина будет профессиональные космонавты, а остальные люди самых обычных профессий.

Дезинформация это или нет – неизвестно. Китай является закрытой страной. Но непреложный факт в том, что Китай уверенно выходит на уровень сверхдержавы благодаря своему быстрому освоению всех возможных новинок прогресса.

Корабль для межпланетных полетов

Также стало известно, что специалисты НАСА совместно с Управлением перспективных исследований МО США (DARPA)  ведут работу над проектом с амбициозным названием «Звездный корабль столетия» (Hundred Year Starship). Задачей проекта является создание первого в мире космического корабля, способного доставить переселенцев с  Земли на другие планеты.

Этот проект разрабатывается в глобальном виде, рассчитан на бюджет в сотни миллиардов долларов и его задачей является использование любых возможностей для колонизации внеземных космических объектов.

Возможности человека и Космос

Вот только ученых-психологов беспокоит вопрос: смогут ли все-таки люди улететь навсегда? Бросить своих родственников и друзей, да и отпустят ли те их? Психологи и психиатры НАСА сегодня активно изучают реакцию на длительную изоляцию и расставание с близкими.

Кстати.

До сих пор возможность длительных космических перелетов для человека ставится под сомнение. После нескольких десятилетий исследований специалисты НАСА утверждают, что даже месячное пребывание человека в Космосе может привести к тому, что в его мозге начнут развиваться «потенциально серьезные аномалии».

Такое заключение дали медики, которые обследовали более 30 американских астронавтов, проведших на борту МКС 100 дней и более. Магнитно-резонансное сканирование мозга показало наличие различных отклонений.

Профессор техасского университета Ларри Крамер скептически говорит, что воздействие космического пространства на мозг и зрение человека способно стать фактором, который не позволит человеку совершать дальние полеты.