Японию ждет новое цунами


Катастрофы, происходящие в Японии: землетрясения, цунами и наводнения давно уже стали событием, которого можно ожидать. Вот и опять ученые прогнозируют возможные землетрясения, которые принесут катастрофические последствия.

После страшного землетрясения 11 марта 2011 года побережье Японии накрыло цунами, волны которого достигали высоты 38 метров. Но ученые, которые занимаются исследованием сейсмической активности этого района планет, предупреждают о том, что впереди снова будут нелегкие испытания для этой страны.

Новое цунами накроет Японию

Японские ученые ждут появления нового ужасного цунами. Его может вызвать движение земной коры в разломе Нанкай. Длина этого океанического разлома около 900 километров, он находится к востоку от крупнейшего из японских островов Хонсю. Движение земной коры здесь неизбежно приведет к сильному землетрясению, которое способно вызвать волны высотой более 30 метров.

Цунами 11 марта 2011 года

Если вы помните, 11 марта 2011 года Великое восточнояпонское землетрясение спровоцировало цунами с волнами, высота которых порой достигала 38 метров. Ранее в этом же районе была подобная катастрофа в 1946 году. Цунами тогда уничтожило более 35 000 жилых домов. По прогнозам ученых, новый «апокалипсис» способен принести не меньше жертв и разрушений.

Такой пугающий вывод сделала государственная комиссия, которая после недавней катастрофы пересмотрело проведенное в 2003 году исследование. По этому предыдущему исследованию высота волн при вероятном цунами не должны была достигнуть 20 метров.

30 метровые волны

Однако теперь специалисты провели новые исследования и утверждают, что кое-где высота волн может превысить отметку в 30 метров. Самая опасная в этом смысле территория префектуры Коти на острове Сикоку, гуда подойдет самая высокая волна 34,4 метра.

Опасные выводы

Наиболее опасным выводом этих исследований стал тот факт, что волна от начавшихся подземных толчков накроет некоторые территории Японии раньше, чем закончится землетрясение. Сейчас проводится тщательное изучение результатов, чтобы определить, какие территории могут пострадать больше всего.

Успокаивает в выводе ученых только одно: такая ужасная катастрофа, по словам специалистов в Японии может произойти в «ближайшие десятилетия». А пока есть время подумать о том, как спасти страну от надвигающихся разрушительных бедствий.

Покоя для Японии не будет

Но природа не хочет давать покоя Японии. Геологическая служба США прогнозирует, что с этого года Японии вообще грозит целое десятилетие землетрясений. Но возможно, что они будут не такими разрушительными.

Дело в том, что Япония находится на Тихоокеанском вулканическом «огненном кольце», которое проходит по границе Тихоокеанской плиты и охватывает два Американских континента, Индонезию и Новую Зеландию.

А в этих районах в последние годы тоже были сильные землетрясения. Это может снизить потенциал сейсмической активности всего Тихоокеанского вулканического кольца. Однако все ученые сходятся во мнении о том, что Японию будет трясти всегда.