Жизнь преподносит человеку много разных сюрпризов. Они случаются настолько часто, что человек уже перестает им поражаться, считая, что так оно и должно быть. Если задумываться о мистике, то те необъяснимые происшествия, которые постоянно разнообразят человеческую жизнь и не вписываются в общепринятые понятия, просто не дадут жить спокойно.
В жизни самых отъявленных скептиков и материалистов случаются невероятные, необъяснимые совпадения, когда поневоле начинаешь задумываться о каком-то мистическом предначертании судьбы. Можно ли объяснить удивительные совпадения слепой игрой случая или у науки имеются на этот счёт другие теории? Объяснить загадочные явления пытались многие выдающиеся умы, но силы разума для решения этой задачи пока не хватает.
Предлагаем вниманию реальную историю на эту тему от наших читателей
Вернулась я на родину…
В 1991 году, воспользовавшись тем, что щедрый Горбачев открыл нам ворота для выезда, вся наша обширная семья (около 70 человек) кинулась заказывать приглашения от родственников, покупать необходимое, паковаться, получать визы и, держа в руках платочки белые, помахала родине.
Наш переезд в Израиль был назван «возвращением на историческую родину», и СССР тут же получил кличку «доисторической родины».
Мы с мужем и детьми покидали страну почти последними. Не потому что ленились, а потому что мне надо было матери на могилу памятник поставить. Как поставила – в тот же день отправилась документы оформлять.
Большинство осело на побережье, только младший брат моего мужа выбрал местом жительства Иерусалим. И мы решили туда же: астматикам, вроде меня, на побережье не место, а других крупных городов, что не на побережье, в общем-то и нету.
Самые светлые воспоминания о днях приезда. Возникло реальное ощущение, что мы здесь когда-то были, потом ненадолго уехали, а теперь вернулись к своим бабушкам и дедушкам.
Выбирая курсы иврита, мы отдали предпочтение государственно-религиозным – хотелось не только язык схватить, но и о своей истории, религии, народе что-то узнать.
С каким энтузиазмом наши педагоги кинулись нас к народу приобщать – это отдельный рассказ. Но факт, что для нас организовывали специальные семинары по Священным Книгам, переведенным на русский язык.
Старый город Иерусалима
Один из таких семинаров проводился в религиозном колледже (иешиве) в Старом городе. Мы с мужем были ребята зашуганные: велено одним в Старый город не соваться, еще, того и гляди, арабы нападут – мы и не совались. Хотя потом выяснилось, что целью «нападения» было желание зазвать нас в свою лавку, чтобы мы именно у них купили сумку, куртку и пр. Но мы-то были совсем свеженькие репатрианты, всего боящиеся. Так и прожили три месяца, только мечтая о походе в Старый город.
Первый шок нас ждал у перекрестка. Спокойная, скучноватая надпись: «До Геенны Огненной – 2 км направо. До могилы праматери Рахели – 6 км направо. До Голгофы – 1,5 км прямо». Так и хотелось спросить: «А где тут у вас избушка на курьих ножках? А где живую и мертвую воду продают?» (Кстати, с мертвой водой мы потом познакомились, на Мертвом море: людей под ручки вводили в мелкие волны, они садились и, посидев 20 минут, вставали и своими силами (!) выходили на берег. Но это было уже потом.)
Предвидение
А пока – мы вошли в Яффские ворота Старого города, попали на площадь султана Омара ибн Хоттаба (привет от Вольки ибн Алеши!), повернули направо и куда-то пошли. Идем, глазеем: тут и старинная крепость, и подворье рыцарей-иоаннитов, и армянский храм, всё на одном пятачке. Вдруг, перед очередным поворотом, меня прошибает дурной пот, я хватаю подругу Тамарку за руку и обморочно произношу: «Том, я знаю, что будет за углом». «Иди ты!» – остановилась от неожиданности Тамара. «Там будет здание из желтого камня, с арочным сводом, а перед ним – замощенная площадь, посередине площади – высокая граненая колонна». «Ну ты, мать, крута-а-а!» – восхитилась подружка и буквально потащила меня за руку вперед, к повороту.
И когда мы, повернув, увидели слегка облупленное здание, вход в который был оформлен в виде арки, давно не ремонтировавшуюся мощеную площадь, наполовину засыпанную мусором, а в середине площади – обломок колонны, примерно с высоту нашего роста, и именно граненой, что интересно, — стало даже страшновато.
Пессимистка Томка очнулась первой: «Лен, не надо ля-ля. Ты здесь просто уже бывала, потом забыла, а сейчас вспомнила!»
«Том, детьми своими клянусь, что я в Старом Городе впервые в жизни!» – обалдело ответила я.
Как объяснить необъяснимое
Как это можно было объяснить – мы обе не знали. Когда нам прочли лекцию и спросили, какие у нас есть вопросы, я встала и рассказала, что случилось. Самое интересное, что раввин ничуточки не удивился. Он объяснил нам, что душа живет своей жизнью, она иногда покидает тело и перемещается во времени и пространстве. Такой случай, как он сказал, произошел и с моей душой – она ведь увидела здание новым, а колонну целой…
Впоследствии излазила весь Старый город вдоль и поперек, но ни разу (!) мне не удавалось больше выйти на эту площадь. Почему? Зачем это Ему нужно? Но ведь – было такое!