Цунами в Индийском океане в 2004 году

Автор: | 21.01.2013

26 декабря 2004 года навсегда останется самой кровавой страницей в истории борьбы человека с природой. Цунами, произошедшее в Индийском океане, стало одной из самых масштабных природных катастроф, причины которой не выяснены до сих пор.

Подробности катастрофы

Началом катастрофы стало подводное землетрясение, произошедшее в 00:58 26 декабря 2004 года в Индийском океане недалеко от Индонезии. По первоначальным данным, сила толчков составляла от 6,5 до 6,8 балла по шкале Рихтера, однако дальнейшие замеры показали, что магнитуда колебаний в некоторые моменты достигала 9 баллов.

Трагедии подобного масштаба не происходили уже десятки лет. Такие показатели с 1900 года имели всего три землетрясения: землетрясение на Андреяновских островах в 1957 году (9,1 балл), землетрясение на Аляске в 1964 году (9,2 балла) и землетрясение в Чили в 1960 году (9,5 баллов). Но в каждом из этих землетрясений погибло намного меньше человек, чем при катастрофе 2004 года.

Подземные толчки

В результате  подземного толчка на глубине 30 км произошел сдвиг земной коры протяженностью около 1200 км на расстояние в 15 метров. Это вызвало мощнейшие подводные движения. Вызванное ими цунами продолжалось более 10 минут (обычное цунами длится всего несколько секунд).

Гигантские волны

Несущим смерть и разрушения волнам потребовалось от нескольких минут до семи часов, чтобы добраться до берегов различных стран. Так, например, только через семь часов волна добралась до Сомали, где погибли 250 человек.

Основной удар приняла на себя Северная Индонезия. Менее чем через два часа волна достигла берегов Шри-Ланки и Южной Индии. Еще через два часа она была у берегов Таиланда, хотя это государство было ближе всего к эпицентру землетрясения.

Мало кто подозревал о грозящей опасности, так как в Индийском океане, в отличие от Тихого океана, не существует системы обнаружения цунами. Здесь это явление является редкостью. А именно гигантские волны цунами и стали причиной страшнейших разрушений.

В несколько часов сотни тысяч людей были отравлены на тот свет. Точно назвать число погибших уже никто никогда не сможет. Без вести пропавшими остаются десятки тысяч человек, и скорее всего их родные и близкие уже никогда не смогут увидеть тела своих отцов и детей.

Начало цунами оказалось внезапным. Толчок был настолько слабым, что почувствовать его было практически невозможно. Встревожились люди только тогда, когда вода начала постепенно отходить от берега и превращаться в волны. Но многие не предали этому должного значения.

Волна пришла совершенно неожиданно

Огромную волну было сложно разглядеть с достаточно большого расстояния, и поэтому об опасности никто даже и не подозревал. А через считанные минуты, волна уже на безумной скорости неслась на беззаботных граждан. Еще несколько минут было у людей, чтобы спасти свои жизни. Но тщетно….

Масштабы катастрофы в Индийском океане

Трудно теперь определить реальные масштабы разрушений и точное количество жертв. По официальным данным в результате цунами погибли 283 100 человек, 14 100 пропали без вести и еще миллион человек остались без крова. В феврале 2005 года ежедневно океан выносил на берег по 500 тел погибших.

Сотни тысяч человек на следующее утро уже не встречали рассвет, а почти миллион человек осталось без крыши над головой. Было уничтожено все: дома, школы, больницы, храмы. Вследствие катастрофы огромный ущерб был нанесен и экономике Таиланда, Индонезии и Малайзии. Беспощадность прошедшего цунами превратило некогда процветающее побережье в пустыню, усеянную трупами.

В тот день мир впервые заговорит о причине этой катастрофы и о том, что делать, чтобы избежать очередного глобального катаклизма. Паники не было, но люди понимали, что в один день, мир изменится навсегда. И вопрос состоит только том, будет ли место для человека в этом новом мире.