Специалисты и приверженцы здорового образа жизни вновь усомнились в безопасности использования для приготовления еды СВЧ-печи. В самом начале, когда микроволновки начали массово использоваться, ходила «страшилка»: якобы, они могут вызвать даже онкологию. Однако это мало, кого остановило. Сейчас же, согласно данным, эти бытовые приборы есть у каждой пятой семьи в России, а в США микроволновку дома не имеет всего 10% населения.
СВЧ-печь изобрели немцы во время войны с СССР
Кстати, не все знают, что изобрели микроволновку, которая тогда называлась «radiomissor», немцы. Произошло это во время войны с СССР. Целью данного изобретения была экономия времени на приготовление еды. Ведь благодаря «radiomissor», количество свободных часов увеличивалось, и это давало возможность сосредоточиться на более важных делах.
Сейчас же новую волну, нагнетающую страх от использования СВЧ-печей, подняли ученые из Лозаннского Университета. После проведенных исследований специалисты утверждают, что в микроволновках находится излучатель электромагнитного поля, который обладает огромной мощью – магнетрон. Он в большой степени влияет на то, что продукты нагреваются. Дело в том, что под воздействием магнетрона вещества, содержащиеся в продуктах, начинают двигаться, касаясь друг друга, и в итоге пища нагревается.
В микроволновке продукты теряют все полезные вещества?
В связи с трением молекул продукты теряют практически все полезные вещества, которые содержатся в них: антиоксиданты, витамины и так далее. Специалисты провели эксперимент с задействованием броколли, которая, как известно, содержит множество веществ, способствующих профилактике возникновения рака. И вот после нахождения броколли в СВЧ-печи она утратила целых 98% этих полезнейших компонентов. Так, как утверждает профессор Ханс Ульрих Хертел, непосредственно принимающий участие в данном исследовании, благодаря микроволновке люди получают «мертвую» еду – ту, которая лишена жизненно важных питательных веществ. В связи с чем, в свою очередь, возрастает и риск заболевания различными недугами, да и вообще организм человека слабнет, не получая природной поддержки. По словам специалиста, регулярное употребление таких продуктов, в частности, провоцирует заболевания сосудов, вызывает проблемы с сердцем и тормозит активность головного мозга.
Отличается ли приготовление блюд в микроволновке и на газовой плите?
А вот Олег Дроницкий, который является директором испытательного центра ТЕСТ-БЭТ, не согласен с Хертелом. Как отмечает он, в микроволновке используются такие же радиоволны, как в радиоприемнике, просто их мощность сильнее и частота другая. Олег Дроницкий обращает внимание на то, что человек ежедневно испытывает на себе воздействие самых разных волн и вред микроволновки нисколько не больше, чем того же радиоприемника или телевизора. Волны же в СВЧ при воздействии на продукты связывают содержащийся в них белок – схожая «процедура» происходит и при кипении. Так что директор ТЕСТ-БЭТ сравнивает работу микроволновки с приготовлением пищи на газу и утверждает, что еда из СВЧ ничуть не вреднее, и никаких вредных веществ из-за воздействия радиоволн в ней не остается.
Пользоваться микроволновкой или нет – конечно, собственный выбор каждого. Понятно, что в наш век активной жизни и современных технологий полностью отказаться от этой удобной и экономящей время техники полностью, вряд ли, удастся. Но, думаем, что, если Вы не слишком спешите можно, хотя бы, иногда отдавать предпочтение и более старым и проверенным способам приготовления пищи и использовать обычную газовую плиту. Хуже от этого, наверняка, не будет.