Повесть о Домовом

Автор: | 07.02.2018

Несмотря на то, что мы стали жить гораздо энергичнее и быстрее, все равно до сих пор живы пришедшие к нам из древних веков мифы о потусторонних обитателях нашего жилища — домовых. По сей день они вызывают живой интерес.

Домовой — это добрый дух

Считается, что домовой – это добрый дух и его не надо путать с полтергейстом – случайными хулиганствующими, иногда злыми духами. Цель домового состоит в том, чтобы приучать хозяев к рачительному ведению хозяйства, оберегать мир и покой в доме, предотвращать пожары, кражи и несчастные случаи.

Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает о несчастье, караулит дом и двор; в противном же случае он бьет и колотит посуду, кричит, топает и создает прочий шум.

Иногда домовой может явиться людям. Это происходит в двух случаях — либо перед хорошим событием, либо перед плохим. И тогда вы можете спросить у него: «К худу или к добру?». Домовой ответит глухим голосом: «К худу!» или «К добру!» Как раз о том, как произошла странная встреча с домовым, мы приводим невыдуманный рассказ нашей читательницы

Домовой и вожатая

Те, кто постарше, помнят советские пионерские лагеря – один павильон на сорок, а то и пятьдесят детей, мытье ног в речке, пионервожатые с красными галстуками.

Вот такой вожатой была и я. Человек я от природы энергичный, так что с отрядом 12-летних девочек управлялась. А по складу ума – скептик. С возрастом многое стало видеться по-другому, а тогда совершенно не верила в потусторонние силы.

Было мне девятнадцать лет – тот возраст, когда почти не болеют, но однажды я ухитрилась простудиться в середине июля. Днем еще так-сяк, ползаю, а как вечер – через силу уложу девчонок спать и ползу к своей кровати, температура за 38 зашкаливает.

Доползла, выпила таблетки и – провалилась в сон. Как всегда, проснулась среди ночи: надо встать, укрыть девочек, которые одеяла посбрасывали. Слабая, потная, собираюсь с силами…

Еще не встала – и вдруг вижу, как по длинной дорожке вдоль павильона, которую я лично на ночь запирала, совершенно неслышно движется – то ли человек, то ли не понять кто. Лежу, глаза таращу и понять пытаюсь, как же посторонний, по силуэту видно, что мужчина с волосами почти до плеч, одетый в какую-то крылатку, как папа Карло из старого фильма, — как он попал в запертый павильон? Ни испуга, ни паники – лежу и соображаю.

А человек, я его вижу как сплошной черный силуэт, ко мне всё ближе. Подошел, склонился над кроватью и вдруг своей рукой, на ощупь будто из бархата сделанной, отер мне лоб от обильного пота, какой-то прохладой от него повеяло – и всё, дальше ничего не помню. Открыла глаза, а посторонней личности и в помине нет, куда мой привидение делся – непонятно. Встала, дверь подергала на всякий случай – нет, заперта. Укрыла детей, легла опять – и так сладко уснула!

Весь следующий день разглядывала работников лагеря – кто идиотски так пошутил? Нет, никто внешне на тот силуэт, вроде, не похож. А я всё болею, еле ползаю от слабости, но заменить-то меня некому – работаю, воспитательнице одной не управиться.

К вечеру так измоталась, что никакие посторонние мысли меня не посещали, одна мечта: уложить девчонок спать и самой побыстрей лечь. Никакого сострадания ко мне эти двенадцатилетние паршивки не испытывали, пришлось из последних сил прицыкнуть, чтоб не болтали.

Короче, уже даже толком не соображая ничего, запираю павильон, переодеваюсь, укушиваю очередную порцию таблеток и валюсь. Заметьте: ни про каких пришельцев при этом ухитрилась не вспомнить.

Вдруг, в два часа ночи, открываю глаза, будто и не спала. Мамочки, мой черный незнакомец объявился! Всё так же неслышно (это при том, что пол деревянный, поскрипывающий) идет – не плывет, а именно шагает, только звука не слыхать – ко мне, движется всё тот же силуэт. На всякий случай одеялом хорошенько укуталась и, осознавая весь идиотизм ситуации, жду, что будет дальше. Подходит ко мне, берет меня вместе с одеялом на руки, как маленькую (абсолютно четко помню, как меня оторвали от кровати!) и укачивает, ни слова не говоря. Ни глаз, ни рта – ничего не вижу, как будто их и нет. На руках у незнакомца через несколько минут полегчало, сразу спать захотелось. Как опять в постели оказалась, куда пришелец подевался – хоть убей, не помню. Через час встала, укрыла детей, легла – и до утра, как лялечка в люльке, безмятежно сплю.

Такова уж была сила моего скепсиса, что понадобились два сеанса встреч для того, чтобы обратиться к вожатым других отрядов, моим ровесницам, и спросить, что это может значить. Рыжая Олька из соседнего отряда тут же всё и растолковала:

— А это к тебе домовой приходил! Он больным часто помогает!

— Оль, ну брось эти глупости!  У нас и домов-то тут нет.

— Ну, стало быть, павильонный. Как придет еще раз, ты его спроси: «К худу или к добру?», он тебе и ответит.

Наступил вечер. Дети уже спят. А я жду. Вдруг вздремнула. Открываю глаза – а черный человек уже возле меня, даже наклонился как-то, вроде, снова меня на руки взять хочет. Ну я и спроси, как велено: «К худу или к добру?»

Вот уж хулиганства от потусторонних сил не ожидала. А он мне ответил: «Тю, дурочка!» – и как-то вытянулся в форточку, что над моей кроватью.

Испугалась я уже утром. Кстати, проснулась совершенно здоровая, будто и не болела накануне. Что это было? Какая сила так явственно пришла мне на помощь? Не знаю до сих пор. Но ведь – было!

povest-o-domovom-6646229

Уважайте домового

У русского народа преобладает уважительное отношение к домовому. В доме домовой считается рачительным хозяином, он любит те семьи, в которых преобладают мир, согласие и любовь, где в жилище всегда прибрано, порядок и чистота.